Afrodisíaco
Denomina-se afrodisíaco a qualquer substância no qual se
atribuem propriedades estimulantes sexuais. O nome deriva da deusa grega Afrodite, divindade relacionada ao amor em seus diversos aspectos. Entre
elas, a imaginária popular receita, na Europa, o consumo de ostras e de cantáridas, na Ásia o de chifres de rinocerontes, no Brasil, o das chamadas garrafadas, bebidas ditas energéticas à base
de cachaça e plantas medicinais como a catuaba, a mairipuama, o guaraná, os ovos de codorna, o amendoim, o cipó-cravo, entre outras. Deve-se
observar que não existe comprovação
científica de que existem alimentos com qualquer tipo de
componente que possa ter propriedades afrodisíacas. Todas as crenças
provenientes em relação a alimentos afrodisíacos são baseadas apenas em lendas.
Por exemplo, os ovos de codorna são considerados
afrodisíacos devido à crença de que como a codorna é um animal que copula
diversas vezes em curto espaço de tempo, há quem acredite que este "vigor
sexual" seria transmitida pelo espírito da codorna aos ovos por ela
produzidos.
Outro exemplo é a crença de que alimentos com propriedades
comprovadamente energéticas como o guaraná, a catuaba, o chocolate e o amendoim contribuirão para o
desempenho em toda e qualquer atividade física ou até mesmo mental. Portanto,
não é que estes alimentos energéticos propiciem estimulações sexuais, mas o
fato é que se houver ato sexual, que também é uma atividade física, os
alimentos energéticos proporcionarão mais energia para a prática, dependendo da
quantidade consumida.
Há outros alimentos considerados afrodisíacos devido à
criatividade de algumas pessoas que associam a semelhança no formato de alguns
alimentos com o de órgãos sexuais femininos ou masculinos (exemplos é o morango, a ostra e a banana).
FISIOLOGIA
A fisiologia (do grego physis = natureza,
função ou funcionamento; e logos = palavra ou estudo) é o ramo
da biologia que estuda as múltiplas funções mecânicas, físicas e bioquímicas nos seres vivos. De uma forma
mais sintética, a fisiologia estuda o funcionamento do organismo.1
É dividida classicamente
em fisiologia vegetal e fisiologia animal. O campo de estudos da fisiologia
animal estende os métodos e ferramentas de estudo da fisiologia humana para espécies não-humanas.
Também a fisiologia vegetal emprega técnicas de ambos os campos citados
anteriormente. Seu escopo e temas são tão diversos quanto a diversidade da vida
que existe no planeta. Por isso, pesquisas em fisiologia animal tendem a
concentrar-se no entendimento de como as funções fisiológicas mudaram ao longo
da história evolutiva dos animais.
Outros campos de
estudo importantes fazem fronteira com a fisiologia e, historicamente, não
estavam dissociados, incluindo a bioquímica, biofísica, biologia molecular, biomecânica e farmacologia. De fato, a compreensão da funções depende em
grande parte de técnicas desenvolvidas nessas outras áreas.
Afrodisíaco. Alimentos que aumentam o
apetite sexual do ser humano.
Postado por Washington Lima. Dia 08
de Janeiro de 2013 às 10h: 00 da manhã.
Os alimentos afrodisíacos são verdadeiros estimulantes naturais do sexo
e a prática de esportes. Eles são inúmeros e muitas vezes estão presentes nas
refeições diárias. Ficaram curiosas (os), para saber quais são os alimentos que
podem melhorar a sua vida sexual? Então, vamos lá! Morango, tomate, frutos do mar e chocolate são compostos
de algumas substâncias que ajudam no aumento
do desejo sexual e a prática de esportes. Segundo a nutróloga, Liliane Oppermann
(CRM123314), alimentos afrodisíacos auxiliam ainda mais a estimular a libido e a
liberar o apetite sexual.
“Esses alimentos podem exercer diversas ações no metabolismo: aumentam a
circulação sanguínea, atuam diretamente no sistema nervoso central e alteram a libido.
Além de, aumentar em a produção dos hormônios sexuais, eles estimulam sensações
de prazer favorecendo a lubrificação vaginal e o prolongando a ereção”, explica
a nutróloga.
De fato, esses alimentos podem sim, ajudar a dar uma calibrada na sua
vida sexual, porém, você não precisar consumir todos eles de uma vez só. “Uma
comida saudável preparada com especiaria ou um prato bem montado e apetitoso gera
um estado de euforia, capaz de conduzir ou aumentar do desejo sexual”, afirma a
nutróloga, Liliane Oppermann.
Para manter uma vida sexual saudável, não basta somente consumir alimentos
afrodisíacos. É necessário conciliar uma alimentação saturada e opte por massas
preparadas com farinhas integrais, sem deixar as proteínas de lado. E inseri a alguns
dos alimentos afrodisíacos nas refeições, pois o segredo está na combinação de cores
e aromas. Abuse desse artifício que só faz bem para a saúde, além de melhorar a
relação do casal. Vai ao supermercado? Então, não se esqueça de adicionar esses
15 alimentos afrodisíacos na sua lista:
1º A carne: Ela é rica em dopamina
e no repinefrina. São duas substâncias químicas cerebrais que aumentam a sensibilidade
durante o sexo.
2º. Os frutos do mar. As outras: São ricas sem zinco. Elas têm
uma participação especial quando o assunto é a lubrificação feminina. Além de, ajudar
tratamento de infertilidade do homem.
3º. Sorvete de baunilha Contém altos
níveis de cálcio e fósforo. O cálcio auxilia os músculos a controlar em a ejaculação
e podem gerar orgasmos mais potentes.
4º Mel Ajuda o corpo a utilizar
o estrogênio e aumenta os níveis de testosterona.
5º. Mamão: Ele contém estrogênio
que pode aumentar o apetite sexual, além de, fazer bem a saúde.
6º. Pimenta: “A pimenta provoca
reações fisiológicas no corpo, como transpiração, aumento da circulação sanguínea
e frequência cardíaca. Os eu excesso irrita os órgãos genitais causando uma sensação
semelhante á excitação sexual”, esclarece a médica.
7º. Alho: O alho pertence à tabela
de alimentos afrodisíacos pela tradição chinesa. Ele aumenta a libido da mulher
e age na circulação sanguínea, permitindo sensações no corpo, como por exemplo,
de estar aquecido.
8º. Morango: O morango provoca
os desejos sexuais por causa dos sentidos olfativos. Já que morango com
chantilly é uma combinação que favorece para estimular o aroma, aumentando o desejo
sexual. Além de possuir um formato fálico que influência no desejo sexual.
9º. Banana: Ela é rica em magnésio
e promove a vasodilatação que melhor no desempenho sexual.
10º. Chocolate: Ele aumenta a
produção de serotonina que permite sensações de prazer e felicidade. Esse efeito
consiste na presença da feniletilamina que o chocolate apresenta, induzindo a sensações
agradáveis.
11.º Gengibre: Estimula a lubrificação
feminina e prolonga a função erétil devido a sua ação estimulante no sangue.
12.º Ovo: O ovo é composto de
característica que melhoram a libido e a produção hormonal.
13.º Manjericão: Melhora a circulação
sanguínea nas áreas erógenas e seu aroma é excitante.
14.º Amendoins: Ele é rico em
vitamina E, e se for consumido sem excessos, aumenta a potência sexual e a energia.
15.º Alecrim: É um poderoso estimulante
e revigorante e atua sobre a impotência. O seu aroma também induz o aumento do
apetite Fonte- Nutróloga Liliane Oppermann
- Morango, tomate, frutos do mar e chocolate,
- A carne,
- Os frutos do mar. As outras,
- Sorvete de baunilha
Contém altos níveis de cálcio e fósforo,
- Mel,
- Mamão,
- Banana,
- Gengibre,
- Alho,
- Pimenta,
- Manjericão,
- Amendoins, Castanha
do Pará, Nozes ou Amendoim.
Comidas afrodisíacos - O Máximo em Saúde
Um prato bem saboroso, colorido e apetitoso é uma boa pedida
para quem sai para almoçar ou jantar. No próximo dia 12 de junho é o Dia dos
Namorados, uma data perfeita para comemorar com uma refeição diferenciada e
investir em alimentos afrodisíacos.
A palavra afrodisíaca tem origem grega – aphrodisiakos -, que
faz referência à deusa do amor, Afrodite. Segundo o nutrólogo Maximo Asinelli,
esse tipo de alimento possui agentes químicos ou odores que estimulam o desejo
sexual e elevam a potência masculina, pois aumenta a produção do hormônio
testosterona, decisivo na libido.
Uma comida apetitosa, preparada com especiarias como:
açafrão, cravo, noz moscada, pimentas de vários tipos, gengibre, tomilho,
ginseng, canela, aipo, mostarda, coentro, jasmim e almíscar, apimentam a noite
de amor. “Essas especiarias além de estimularem o apetite sexual, ainda não
contém calorias, o que torna o prato mais saudável e light”, explica Asinelli.
Outros alimentos também são afrodisíacos como: as ostras
contêm grandes quantidades de zinco e selênio. O primeiro é importante para a
produção de esperma e para a saúde do sêmen e o segundo melhora o desempenho
sexual e a fertilidade.
O atum é encarado como o rei dos alimentos sexuais, pois é
rico em zinco, selênio, vitaminas B12 e B3, proteínas e ácidos gordos
essenciais ômega 3. O tomate é uma das fontes mais ricas em betacaroteno,
precursor da vitamina A, essencial para a produção dos hormônios sexuais
masculinos e femininos e para promover a fertilidade do casal.
Já para a sobremesa as dicas são: chocolate preto que é rico
em serotonina, que estimula a área no nosso cérebro ligada ao prazer, e em
fenilalanina, o aminoácido que atua sobre o despertar e melhora a disposição.
As amoras e framboesas, ricas em vitamina C, possuem ingredientes importantes
que estimulam o desempenho sexual.
São também uma boa fonte de vitamina E, necessária para o
aumento do impulso sexual. O amendoim por ser rico em vitamina B3 contribui
para vaso dilatação sanguíneo, aumentando a libido. Asinelli faz questão
de alertar e acabar com o mito do ovo de codorna:
“Ele é um alimento riquíssimo em proteínas e possui grande
quantidade de vitamina B1 e B2, ferro, manganês, cobre fósforo e cálcio, mas
não possui nenhuma substância que potencialize o apetite sexual”.
A bebida alcoólica também é uma boa pedida para essa noite
especial, pois o álcool pode atuar como um afrodisíaco ao tornar os apaixonados
mais sensíveis ao tato e desinibir. “Brinde o amor com um bom e saboroso copo
de vinho tinto, mas consuma com moderação”, finaliza Asinelli. Se e moreat:
Uma boa refeição pode ser apenas o início de uma
noite agradável. Para comemorar o dia dos namorados, esqueça a pizza ou o
restaurante japonês. Monte seu próprio cardápio com pratos afrodisíacos e
prepare-se para uma noite quente. Confira abaixo as receitas que o chef Eric
Thomas preparou para um dia tão especial.
Ingredientes:
Um (1) filé mignon temperado com sal
25 gramas de açúcar
70 gramas de morangos
Duas (2) colheres de pimenta preta
Suco de um (1) limão
300 gramas de caldo de carne
50 gramas
de manteiga sem as
Modo de
preparo
1. Cozinhar os morangos e o açúcar e
metade do suco de limão em uma panela por 10 minutos.
2. Coar metade desta mistura e deixar
esfriar.
3. Em uma panela quente deixar as
pimentas por alguns minutos até ficarem tostados e aromáticos.
4. Despejar o caldo de carne com a
manteiga sobre as pimentas.
5. Deixar reduzir pela metade.
6. Depois misturar com os morangos e o
restante do suco do limão.
7. Deixar em fogo baixo.
8. Grelhar o filé mignon.
Frutas Flambadas e Caramelizadas com Especiarias Afrodisíacas
Comida afrodisíaca / Redação GLOSS
Ingredientes:
Suco de duas (2) laranjas
Uma (1) colher de chá de raspa de laranja
Duas (2) colheres de chá semente de cardamomo
Uma (1) ½ colher de chá de cravo
¼ colher de chá de canela em pó
Duas (2) colheres de chá de pimenta rosa
½ colher de chá de açúcar
30 gramas de manteiga
Cinco (5) colheres de chá de mel
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes até formar
uma calda.
2. Corte uma manga, uva, figo,
carambola, morango, framboesa e kiwi em dados (uma xícara de chá de frutas).
Leve ao fogo baixo derramando a manteiga e a calda. Ferva por 3 minutos.
3. Coe e enfeite com pimenta rosa,
hortelã e regue com bastante mel.
4. Sugiro servir com sorvete.
Ménage a Trois -
Cheesecake de Cardamomo, chocolate e café
Comidas afrodisíacas / Redação GLOSS
Ingredientes:
300g de cookies de chocolate,
70g de manteiga sem sal derretida,
450g de cream cheese,
300g de creme de leite batido,
Suco de um (1) limão,
Três (3) ovos,
70g de farinha de trigo,
30g de açúcar,
Duas (2) colheres de café preto forte (líquido),
¼ de
colher de cardamomo (só as sementes).
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno,
2. Unte uma forma redonda e um disco de
papel manteiga,
3. Amasse bem os biscoitos e misture com
a manteiga forrando a forma,
4. Com a batedeira bata o cream cheese
junto ao café, o cardamomo e o suco de limão até estarem bem misturados,
5. Adicione um ovo de cada vez, a farinha,
o açúcar e continue batendo,
6. Despeje a mistura sobre a massa de
biscoitos,
7. Em seguida, com um garfo ou uma
colher misture o chocolate derretido sobre a massa,
8. Coloque para assar por mais ou menos 1 hora e 10 minutos em forno
médio.
Dica: Sirva com sorvete de chocolate e decore com grãos de café.
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Alimentos afrodisíacos para homens e
mulheres...
+ VITALIDADE E ENERGIA
Afrodisíacas são
substâncias consideradas estimulantes sexuais. O nome vem de Afrodite, a deusa
do amor, da beleza e possuidora de um forte poder sedutor. As substâncias tidas
como afrodisíacas aumentam a vasodilatação e favorecem a irrigação em várias
partes do corpo, inclusive naquelas onde há maior estimulo sexual. Também
facilitam a produção de hormônios, conquistam pelo olfato o que ajuda ainda
mais a estimular a libido e aumentam disposição mental.
No entanto, não há nenhuma
comprovação científica quanto ao efeito dos alimentos ditos afrodisíacos. O que
se sabe é que alguns alimentos possuem nutrientes que auxiliam no bom
desempenho sexual ou que, devido ao seu aroma, podem despertar o poder da
imaginação.
Ovo de codorna: possui grande valor energético, além de ferro,
vitaminas B1 e B2 e cálcio, porém não tem nenhuma propriedade que possa
estimular o desempenho sexual.
Frutos do mar: principalmente
as ostras, que são ricos em zinco, mineral que contribui para a formação de
testosterona, hormônio masculino.
alimentos-afrodisiacos-frutos-do-mar
ostras-gratinadas
Como
já são por nós conhecidas, as ostras são um
excelente afrodisíaco natural. Como muitos outros mariscos, as ostras
aumentam a libido e provocam o aumento do desejo sexual. O prato
ideal para uma noite quente! Experimente! Ingredientes: 24 ostras 50g de bacon
130g de espinafre cru 2 dentes de alho amassados 2 colheres de sopa de manteiga
130g See more at: http:
//afrodisiacos naturais. net/ category/receitas-afrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf
Pernil de Vitela com Molho de Gengibre
Ingredientes: 3 kg de pernil de vitela vinho tipo madeira 1
colher de maizena molho inglês q.b. alho gengibre em pó orégãos sal e pimenta
q.b. Confecção: Prepare o pernil. Misture os outros ingredientes e unte o
pernil com essa mistura. Deixe a marinar de um dia para o outro. Coloque - See
more at: http://afrodisiacosnaturais.net/category/receitasafrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf
Caril de Frango e Frutas
Ingredientes: 1,5 dl de caldo de galinha; 1 colher de
sobremesa de chutney de manga; 1 colher de chá bem cheia de caril; 1 cebola
picada; 2 peitos de frango; sumo de 2 tangerinas; 1/4 de aipo cortado em tiras;
1 colher de café de farinha; 1/2 maçã; 15 bagos - See more at: http://afrodisiacosnaturais.net/category/receitas-afrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf
Fondue de Chocolate
Ingredientes: 500 grs. de Chocolate para Culinária 200 grs.
de natas 3 colheres (sopa) de conhaque (ou uma bebida quente da sua
preferência) Canela em pó a gosto Confecção: Numa caçarola, coloque o chocolate
culinário partido em pedaços, e leve ao lume em banho-maria para derreter.
Aromatize com o conhaque See moreat :http:// afrodisia cos naturais. net/ category/receitasafrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf
Alimentação
afrodisíaca
A
palavra afrodisíaca é derivada de Afrodite, a deusa
grega do amor.
Para que possa
despertar os sentidos do seu namorado ou namorada, num dia especial
vamos dar-lhe a lista dos alimentos e bebidas que se acredita terem
poderes afrodisíacos. Certifique-se de incluir alguns deles, na
sua refeição do dia dos Namorados.
Alimentos com propriedades
afrodisíacas
§ Chocolate
O chocolate
contém um sedativo que relaxa e reduz as inibições e um estimulante chamado
teobromina, que aumenta a atividade. Os Astecas chamavam-lhe o
“alimento dos Deuses”.
§ Morangos
Morangos são ricos
em vitamina C e a sobremesa ideal para “alimentar” o seu amante.
§ Trufas
Trufas eram consideradas
pelos antigos gregos e romanos como afrodisíacos, provavelmente devido à sua
raridade e ao aroma almiscarado que se pensa despertar o paladar e os
sentidos.
§ Cenouras
As cenouras foram utilizadas
pela realeza no Oriente Médio para ajudar na sedução. Elas possuem altas
concentrações de vitaminas e betacarotenos.
§ Caviar
Caviar é rico em
zinco, que estimula a formação de testosterona.
§ Amêndoas e nozes
As amêndoas têm
sido símbolo de fertilidade desde os milhares de anos e pensa-se que o seu
aroma induz à paixão.
§ Anis
Os antigos
gregos e os romanos, acreditavam que o anis tinha poderes especiais.
§ Espargos
Espargos são
considerados como um alimento afrodisíaco desde
à centenas de anos, tanto que durante o século 19, os noivos foram alimentados
com espargos, devido à fama dos seus poderes afrodisíacos.
§ Abacate
O abacate era
considerado um alimento afrodisíaco pelos
astecas, que chamou o abacateiro “Ahuacuatl”, que traduzido significa “árvore
dos testículos”.
§ Bananas
As bananas contêm
uma enzima chamada bromelina, que melhora o desempenho do sexo masculino e são
ricas em potássio e vitaminas do complexo B que ajuda na produção de hormonas sexuais.
§ Basil
Pensa-se que o
basil estimula o desejo sexual e aumenta a fertilidade.
§ Picante
O picante diz-se
que agita o sangue e apimenta o desejo.
§ Álcool
Sob todas as suas
formas, o álcool é conhecido por reduzir inibições, conquanto que não se consuma
em demasia!
§ Figos
Os Figos foram
apreciados pelos gregos antigos como um afrodisíaco. Eles comemoravam a
colheita dos figos, com orgias.
§ Alho
Acredita-se que o
alho aumenta o desejo sexual.
§ Gengibre
O gengibre é um
estimulante do sistema circulatório.
§ Mel
O mel era usado no
antigo Egipto como uma cura para esterilidade e impotência e na época Medieval
os recém-casados tomavam hidromel, uma bebida feita com mel, para “adoçar” o
casamento.
§ Noz-moscada
Noz-moscada foi
considerada pelas mulheres chinesas como um afrodisíaco, durante centenas
de anos.
§ Ostras
As ostras foram utilizadas
como alimento afrodisíaco pelos romanos no século II DC. Eles são ricos em
zinco, que tem um efeito positivo sobre a líbido.
§ Pinhões
Pinhões são ricos
em zinco e têm sido usados desde os tempos medievais para estimular a libido.
§ Abacaxi
O abacaxi é rico em
vitamina C e tem sido usado como um tratamento para a impotência.
§ Baunilha
Acredita-se ser um
estimulante, com tanto aroma e sabor. Acredita-se, ainda, que aumenta a
luxúria.
Apartir desta lista pode começar a
pensar na ementa que vai preparar e surpreender a sua cara metade. Misture
alguns destes alimentos afrodisíacos e confeccione uma deliciosa refeição, jantar romântico. Sobretudo,
divirta-se!
O anis estrelado, amplamente cultivado na China, é o extrato-base (75%),
da produção do comprimido Tamiflu, da Roche (empresa do antigo Secretário de Defesa
dos EUA Donald Runsfield).
Mas, como é um pouco difícil encontrar o anis estrelado aqui no Brasil,
podemos usar o nosso anis mesmo – a erva-doce – pois esta erva possui as mesmas
substâncias, ou seja, o mesmo princípio ativo do anis estrelado, e age como anti-inflamatória
sedativa da tosse, expectorante, digestiva, contra asma, diarréia, gases,
cólicas, cãibras, náuseas, doenças da bexiga, gastrointestinais, etc... Um
afrodisíaco muito popular com muitos usos culinários. Ela tem sido usada como
afrodisíaco desde os gregos e os romanos, que acreditavam anis tinha poderes
especiais. Chupar as sementes é dito que aumenta o seu desejo.
Sensual e Afrodisíaca
Devido à sucessiva ingestão de doses cavalares de afrodisíacos na
tentativa de satisfazer a sua doce, jovem e muito amada baronesa, o Barão da
Trácia- encontrando-se num estado de total debilidade e temendo pelo descanso
da sua alma - mandou-me chamar para, por via das dúvidas, lhe administrarem a
extrema-unção. Enquanto um anjo e sacramento o barão, o meu olhar escorrega
para a linda baronesa que junto à cama permanece e dou comigo imaginando-me a massageá-la
com os santos óleos.
Ai doce baronesa, de joelhos, entre as tuas pernas que adivinho bem
torneadas e macias, derramo por ti este divino néctar que deslizando te invade
cada poro. Delineando-te, circulando-te, dedilhando-te, percorro com as minhas
mãos cada centímetro da tua pele e com a minha boca sorvo cada partícula da
celestial essência agora perfumada por ti.
E, desfeito em meus pensamentos, juro
ouvir um suspiro prazenteiro saído da boca da baronesa.
Ouço-o e quero-o.
Continuamos no clima dos apaixonados e seguiremos até o dia
12 de junho. Nada melhor do que surpreender a pessoa amada com uma bela
receita. Melhor ainda se ela for afrodisíaca e despertar ainda mais a paixão do
casal. Abaixo uma receita muito quente, em todos os sentidos. Não deixe de
experimentar junto com seu amor.
INGREDIENTES
·
5 xícaras de arroz
·
1/2 xícara de óleo
·
1 cebola picada
·
1 tomate picado
·
Coentro
·
Pimenta de cheiro
·
Pasta de alho
·
250 g de bacon picado
·
1 beterraba ralada
·
Sal
·
1 colher de chá de açafrão
·
50 g de castanhas do Pará picada, refogadas na manteiga
·
50 g de castanhas de cajú torradas
MODO
DE PREPARO
1. Refogue o arroz no
óleo, bacon, cebola, tomate, coentro, pimenta de cheiro e uma pasta de alho
2. Quando o cheiro do
bacon subir, coloque 1 beterraba, refogue até sair a cor dela para o arroz,
acrescente água até cobrir o arroz, mas não muita para não ensopar
3. Acrescente o sazón
e sal a gosto, e o açafrão
4. Coloque os grãos
picados quando estiver pronto o arroz
5.
Servir de preferência quente
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A chilena Isabel Allende, autora do livro Afrodite – Contos,
receitas e outros afrodisíacos, define o termo afrodisíaco como qualquer
substância ou atividade que desperta o desejo amoroso. Segundo ela, a maioria
dos elementos atua por impulso da imaginação, opinião compartilhada pela
terapeuta e sexóloga Jerusa Figueiredo: “É evidente que os cheiros, os sabores
e os aspectos visuais que despertam e aguçam o paladar geram uma excitação, e o
desejo é muito favorecido quando existe essa sensação de bem-estar. O ritual de
preparação para o momento do amor, como o ato de montar uma bela mesa
acompanhada de um espumante, um lençol especial colocado na cama ou velas
iluminando o ambiente, tem um efeito que pode ser chamado afrodisíaco, porque
mexe diretamente com os prazeres”, exemplifica.
Ingredientes sugestivos
A nutricionista Odeth Oliveira diz que um alimento pode ser
considerado afrodisíaco quando possui nutrientes que auxiliam a performance, o
aumento do desejo ou mesmo no tratamento de disfunções sexuais. “Normalmente, o
efeito não é imediato. Os produtos com estas funções devem ser usados
habitualmente na alimentação. Há outros considerados afrodisíacos devido à
semelhança no formato com o de órgãos sexuais femininos ou masculinos (os ditos
fálicos), muitos embasados na crença popular, porém, sem comprovação
científica”.
A cereja, por exemplo, tem conotação
erótica, ao lembrar uma boca ou um coração, e também por ser encontrada aos
pares. A maçã, por sua vez, já é conhecida por evocar características, como tentação
e sedução. Já a pimenta traz como elementos sugestivos o ardor e a cor, além de
ajudar a liberar endorfinas, que são enzimas responsáveis pela sensação de
prazer.
Algumas vitaminas e minerais são
indispensáveis para definir um elemento como afrodisíaco, de acordo com a
nutricionista. “O zinco é um mineral essencial para a produção da testosterona
e do esperma e está presente em frutos do mar e nas oleaginosas, como as
amêndoas. Já o ácido fólico é uma vitamina importante para a produção do esperma
e, nas mulheres, atua na maturação do óvulo, implantação do embrião e
crescimento fetal; pode ser encontrado nos vegetais verde-escuros, como
aspargos, feijões e vitaminas B6 e B5, que atuam na produção de hormônios
sexuais”, detalha. Alguns ingredientes também possuem capacidade afrodisíaca,
segundo Odeth. “Os ovos estão em estudo, devido a um possível auxílio no
aumento da libido”. O licopeno, por exemplo, melhora a fertilidade em homens, e
uma boa fonte é o tomate.
O chocolate também entra na lista, porque
contém magnésio, tiramina e feniletilamina, que são consideradas as ‘drogas do
amor’ e aumentam o desejo sexual e o prazer nas mulheres. Esses têm também a
capacidade de aumentar a produção dos neurotransmissores do prazer: dopamina,
serotonina e endorfina. O ideal, para a finalidade afrodisíaca, é o uso do
chocolate amargo, que tem maior concentração desses nutrientes”.
Especialistas mostram opiniões
divergentes
Para o professor do curso de farmácia da
Universidade de Brasília (UnB), Vitor Motta Moreira, não existe, sob o ponto de
vista farmacológico, nenhum tipo de substância considerada afrodisíaca.
“Muitas podem ajudar no comportamento
sexual de forma mais direta, como o Viagra – medicamento usado para este fim –
e de forma indireta, como comidas gordurosas, que são a base para a síntese de
vários hormônios sexuais, a exemplo da testosterona e da progesterona”,
observa.
Segundo o botânico Gil Felippe, autor do
livro No rastro de Afrodite – Plantas afrodisíacas e culinárias existem, na
natureza, apenas dois elementos que, de fato, ajudam a ativar a sexualidade: a
ioimbina, um fármaco anti-impotência sexual que tem como efeito a estimulação
erétil, e a papaverina, substância encontrada na papoula.
Rogério Muniz Netto, proprietário do
mercadinho gourmet La Palma, conta que é grande a procura por produtos
afrodisíacos, mesmo que nada disso seja comprovado cientificamente. “Hoje, as
pessoas não ficam com vergonha de dizer que estão buscando alimentos com essa
finalidade. Acredita-se que elementos como o gengibre, canela e mel ativam a
libido. Eu indico muitos ingredientes e os clientes procuram itens para fazer
as receitas afrodisíacas”, relata. A sexóloga Jerusa Figueiredo, por sua vez,
comenta: “A pessoa não deve fazer isso meramente por receita, mas que
represente uma festa e ela saiba que sua iniciativa será capaz de agradar aos
dois”, conclui.
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