segunda-feira, 13 de outubro de 2014

AFRODISÍACO

Afrodisíaco
Denomina-se afrodisíaco a qualquer substância no qual se atribuem propriedades estimulantes sexuais. O nome deriva da deusa grega Afrodite, divindade relacionada ao amor em seus diversos aspectos. Entre elas, a imaginária popular receita, na Europa, o consumo de ostras e de cantáridas, na Ásia o de chifres de rinocerontes, no Brasil, o das chamadas garrafadas, bebidas ditas energéticas à base de cachaça e plantas medicinais como a catuaba, a mairipuama, o guaraná, os ovos de codorna, o amendoim, o cipó-cravo, entre outras. Deve-se observar que não existe comprovação científica de que existem alimentos com qualquer tipo de componente que possa ter propriedades afrodisíacas. Todas as crenças provenientes em relação a alimentos afrodisíacos são baseadas apenas em lendas.
Por exemplo, os ovos de codorna são considerados afrodisíacos devido à crença de que como a codorna é um animal que copula diversas vezes em curto espaço de tempo, há quem acredite que este "vigor sexual" seria transmitida pelo espírito da codorna aos ovos por ela produzidos.
Outro exemplo é a crença de que alimentos com propriedades comprovadamente energéticas como o guaraná, a catuaba, o chocolate e o amendoim contribuirão para o desempenho em toda e qualquer atividade física ou até mesmo mental. Portanto, não é que estes alimentos energéticos propiciem estimulações sexuais, mas o fato é que se houver ato sexual, que também é uma atividade física, os alimentos energéticos proporcionarão mais energia para a prática, dependendo da quantidade consumida.
Há outros alimentos considerados afrodisíacos devido à criatividade de algumas pessoas que associam a semelhança no formato de alguns alimentos com o de órgãos sexuais femininos ou masculinos (exemplos é o morango, a ostra e a banana).
FISIOLOGIA
fisiologia (do grego physis = natureza, função ou funcionamento; e logos = palavra ou estudo) é o ramo da biologia que estuda as múltiplas funções mecânicasfísicas e bioquímicas nos seres vivos. De uma forma mais sintética, a fisiologia estuda o funcionamento do organismo.1 
É dividida classicamente em fisiologia vegetal e fisiologia animal. O campo de estudos da fisiologia animal estende os métodos e ferramentas de estudo da fisiologia humana para espécies não-humanas. Também a fisiologia vegetal emprega técnicas de ambos os campos citados anteriormente. Seu escopo e temas são tão diversos quanto a diversidade da vida que existe no planeta. Por isso, pesquisas em fisiologia animal tendem a concentrar-se no entendimento de como as funções fisiológicas mudaram ao longo da história evolutiva dos animais.
Outros campos de estudo importantes fazem fronteira com a fisiologia e, historicamente, não estavam dissociados, incluindo a bioquímicabiofísicabiologia molecularbiomecânica e farmacologia. De fato, a compreensão da funções depende em grande parte de técnicas desenvolvidas nessas outras áreas.
Afrodisíaco. Alimentos que aumentam o apetite sexual do ser humano.
Postado por Washington Lima. Dia 08 de Janeiro de 2013 às 10h: 00 da manhã.
Os alimentos afrodisíacos são verdadeiros estimulantes naturais do sexo e a prática de esportes. Eles são inúmeros e muitas vezes estão presentes nas refeições diárias. Ficaram curiosas (os), para saber quais são os alimentos que podem melhorar a sua vida sexual? Então, vamos lá! Morango, tomate, frutos do mar e chocolate são compostos de algumas substâncias que ajudam no aumento do desejo sexual e a prática de esportes. Segundo a nutróloga, Liliane Oppermann (CRM123314), alimentos afrodisíacos auxiliam ainda mais a estimular a libido e a liberar o apetite sexual.
“Esses alimentos podem exercer diversas ações no metabolismo: aumentam a circulação sanguínea, atuam diretamente no sistema nervoso central e alteram a libido. Além de, aumentar em a produção dos hormônios sexuais, eles estimulam sensações de prazer favorecendo a lubrificação vaginal e o prolongando a ereção”, explica a nutróloga.
De fato, esses alimentos podem sim, ajudar a dar uma calibrada na sua vida sexual, porém, você não precisar consumir todos eles de uma vez só. “Uma comida saudável preparada com especiaria ou um prato bem montado e apetitoso gera um estado de euforia, capaz de conduzir ou aumentar do desejo sexual”, afirma a nutróloga, Liliane Oppermann.
Para manter uma vida sexual saudável, não basta somente consumir alimentos afrodisíacos. É necessário conciliar uma alimentação saturada e opte por massas preparadas com farinhas integrais, sem deixar as proteínas de lado. E inseri a alguns dos alimentos afrodisíacos nas refeições, pois o segredo está na combinação de cores e aromas. Abuse desse artifício que só faz bem para a saúde, além de melhorar a relação do casal. Vai ao supermercado? Então, não se esqueça de adicionar esses 15 alimentos afrodisíacos na sua lista:
A carne: Ela é rica em dopamina e no repinefrina. São duas substâncias químicas cerebrais que aumentam a sensibilidade durante o sexo.
2º. Os frutos do mar. As outras: São ricas sem zinco. Elas têm uma participação especial quando o assunto é a lubrificação feminina. Além de, ajudar tratamento de infertilidade do homem.
3º. Sorvete de baunilha Contém altos níveis de cálcio e fósforo. O cálcio auxilia os músculos a controlar em a ejaculação e podem gerar orgasmos mais potentes.
Mel Ajuda o corpo a utilizar o estrogênio e aumenta os níveis de testosterona.
5º. Mamão: Ele contém estrogênio que pode aumentar o apetite sexual, além de, fazer bem a saúde.
6º. Pimenta: “A pimenta provoca reações fisiológicas no corpo, como transpiração, aumento da circulação sanguínea e frequência cardíaca. Os eu excesso irrita os órgãos genitais causando uma sensação semelhante á excitação sexual”, esclarece a médica.
7º. Alho: O alho pertence à tabela de alimentos afrodisíacos pela tradição chinesa. Ele aumenta a libido da mulher e age na circulação sanguínea, permitindo sensações no corpo, como por exemplo, de estar aquecido.
8º. Morango: O morango provoca os desejos sexuais por causa dos sentidos olfativos. Já que morango com chantilly é uma combinação que favorece para estimular o aroma, aumentando o desejo sexual. Além de possuir um formato fálico que influência no desejo sexual.
9º. Banana: Ela é rica em magnésio e promove a vasodilatação que melhor no desempenho sexual.
10º. Chocolate: Ele aumenta a produção de serotonina que permite sensações de prazer e felicidade. Esse efeito consiste na presença da feniletilamina que o chocolate apresenta, induzindo a sensações agradáveis.
11.º Gengibre: Estimula a lubrificação feminina e prolonga a função erétil devido a sua ação estimulante no sangue.
12.º Ovo: O ovo é composto de característica que melhoram a libido e a produção hormonal.
13.º Manjericão: Melhora a circulação sanguínea nas áreas erógenas e seu aroma é excitante.
14.º Amendoins: Ele é rico em vitamina E, e se for consumido sem excessos, aumenta a potência sexual e a energia.
15.º Alecrim: É um poderoso estimulante e revigorante e atua sobre a impotência. O seu aroma também induz o aumento do apetite Fonte- Nutróloga Liliane Oppermann
- Morango, tomate, frutos do mar e chocolate,
- A carne,
- Os frutos do mar. As outras,
- Sorvete de baunilha Contém altos níveis de cálcio e fósforo,
- Mel,
- Mamão,
- Banana,
- Gengibre,
- Alho,
- Pimenta,
- Manjericão,
- Amendoins, Castanha do Pará, Nozes ou Amendoim.
Comidas afrodisíacos - O Máximo em Saúde
Um prato bem saboroso, colorido e apetitoso é uma boa pedida para quem sai para almoçar ou jantar. No próximo dia 12 de junho é o Dia dos Namorados, uma data perfeita para comemorar com uma refeição diferenciada e investir em alimentos afrodisíacos.
A palavra afrodisíaca tem origem grega – aphrodisiakos -, que faz referência à deusa do amor, Afrodite. Segundo o nutrólogo Maximo Asinelli, esse tipo de alimento possui agentes químicos ou odores que estimulam o desejo sexual e elevam a potência masculina, pois aumenta a produção do hormônio testosterona, decisivo na libido.
Uma comida apetitosa, preparada com especiarias como: açafrão, cravo, noz moscada, pimentas de vários tipos, gengibre, tomilho, ginseng, canela, aipo, mostarda, coentro, jasmim e almíscar, apimentam a noite de amor. “Essas especiarias além de estimularem o apetite sexual, ainda não contém calorias, o que torna o prato mais saudável e light”, explica Asinelli.
Outros alimentos também são afrodisíacos como: as ostras contêm grandes quantidades de zinco e selênio. O primeiro é importante para a produção de esperma e para a saúde do sêmen e o segundo melhora o desempenho sexual e a fertilidade.
O atum é encarado como o rei dos alimentos sexuais, pois é rico em zinco, selênio, vitaminas B12 e B3, proteínas e ácidos gordos essenciais ômega 3. O tomate é uma das fontes mais ricas em betacaroteno, precursor da vitamina A, essencial para a produção dos hormônios sexuais masculinos e femininos e para promover a fertilidade do casal.
Já para a sobremesa as dicas são: chocolate preto que é rico em serotonina, que estimula a área no nosso cérebro ligada ao prazer, e em fenilalanina, o aminoácido que atua sobre o despertar e melhora a disposição. As amoras e framboesas, ricas em vitamina C, possuem ingredientes importantes que estimulam o desempenho sexual.
São também uma boa fonte de vitamina E, necessária para o aumento do impulso sexual. O amendoim por ser rico em vitamina B3 contribui para vaso dilatação sanguíneo, aumentando a libido.  Asinelli faz questão de alertar e acabar com o mito do ovo de codorna:
“Ele é um alimento riquíssimo em proteínas e possui grande quantidade de vitamina B1 e B2, ferro, manganês, cobre fósforo e cálcio, mas não possui nenhuma substância que potencialize o apetite sexual”.
A bebida alcoólica também é uma boa pedida para essa noite especial, pois o álcool pode atuar como um afrodisíaco ao tornar os apaixonados mais sensíveis ao tato e desinibir. “Brinde o amor com um bom e saboroso copo de vinho tinto, mas consuma com moderação”, finaliza Asinelli. Se e moreat:
Continue lendo
Uma boa refeição pode ser apenas o início de uma noite agradável. Para comemorar o dia dos namorados, esqueça a pizza ou o restaurante japonês. Monte seu próprio cardápio com pratos afrodisíacos e prepare-se para uma noite quente. Confira abaixo as receitas que o chef Eric Thomas preparou para um dia tão especial.
Ingredientes:
Um (1) filé mignon temperado com sal
25 gramas de açúcar
70 gramas de morangos
Duas (2) colheres de pimenta preta
Suco de um (1) limão
300 gramas de caldo de carne
50 gramas de manteiga sem as
Modo de preparo
1. Cozinhar os morangos e o açúcar e metade do suco de limão em uma panela por 10 minutos.
2. Coar metade desta mistura e deixar esfriar.
3. Em uma panela quente deixar as pimentas por alguns minutos até ficarem tostados e aromáticos.
4. Despejar o caldo de carne com a manteiga sobre as pimentas.
5. Deixar reduzir pela metade.
6. Depois misturar com os morangos e o restante do suco do limão.
7. Deixar em fogo baixo.
8. Grelhar o filé mignon.
Frutas Flambadas e Caramelizadas com Especiarias Afrodisíacas
Comida afrodisíaca / Redação GLOSS
Ingredientes:
Suco de duas (2) laranjas
Uma (1) colher de chá de raspa de laranja
Duas (2) colheres de chá semente de cardamomo
Uma (1) ½ colher de chá de cravo
¼ colher de chá de canela em pó
Duas (2) colheres de chá de pimenta rosa
½ colher de chá de açúcar
30 gramas de manteiga
Cinco (5) colheres de chá de mel
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes até formar uma calda.
2. Corte uma manga, uva, figo, carambola, morango, framboesa e kiwi em dados (uma xícara de chá de frutas). Leve ao fogo baixo derramando a manteiga e a calda. Ferva por 3 minutos.
3. Coe e enfeite com pimenta rosa, hortelã e regue com bastante mel.
4. Sugiro servir com sorvete.
Ménage a Trois - Cheesecake de Cardamomo, chocolate e café
Comidas afrodisíacas / Redação GLOSS
Ingredientes:
300g de cookies de chocolate,
70g de manteiga sem sal derretida,
450g de cream cheese,
300g de creme de leite batido,
Suco de um (1) limão,
Três (3) ovos,
70g de farinha de trigo,
30g de açúcar,
Duas (2) colheres de café preto forte (líquido),
¼ de colher de cardamomo (só as sementes).
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno,
2. Unte uma forma redonda e um disco de papel manteiga,
3. Amasse bem os biscoitos e misture com a manteiga forrando a forma,
4. Com a batedeira bata o cream cheese junto ao café, o cardamomo e o suco de limão até estarem bem misturados,
5. Adicione um ovo de cada vez, a farinha, o açúcar e continue batendo,
6. Despeje a mistura sobre a massa de biscoitos,
7. Em seguida, com um garfo ou uma colher misture o chocolate derretido sobre a massa,
8. Coloque para assar por mais ou menos 1 hora e 10 minutos em forno médio.
Dica: Sirva com sorvete de chocolate e decore com grãos de café.
Seja Sócio do Sam's Club
Faça Seu Cartão de Sócio e Tenha Ótimos Preços. Saiba Mais!
Alimentos afrodisíacos para homens e mulheres...
+ VITALIDADE E ENERGIA
Afrodisíacas são substâncias consideradas estimulantes sexuais. O nome vem de Afrodite, a deusa do amor, da beleza e possuidora de um forte poder sedutor. As substâncias tidas como afrodisíacas aumentam a vasodilatação e favorecem a irrigação em várias partes do corpo, inclusive naquelas onde há maior estimulo sexual. Também facilitam a produção de hormônios, conquistam pelo olfato o que ajuda ainda mais a estimular a libido e aumentam disposição mental.
No entanto, não há nenhuma comprovação científica quanto ao efeito dos alimentos ditos afrodisíacos. O que se sabe é que alguns alimentos possuem nutrientes que auxiliam no bom desempenho sexual ou que, devido ao seu aroma, podem despertar o poder da imaginação.
Ovo de codorna: possui grande valor energético, além de ferro, vitaminas B1 e B2 e cálcio, porém não tem nenhuma propriedade que possa estimular o desempenho sexual.
Frutos do mar: principalmente as ostras, que são ricos em zinco, mineral que contribui para a formação de testosterona, hormônio masculino.
alimentos-afrodisiacos-frutos-do-mar
ostras-gratinadas
Como já são por nós conhecidas, as ostras são um excelente afrodisíaco natural. Como muitos outros mariscos, as ostras aumentam a libido e provocam o aumento do desejo sexual. O prato ideal para uma noite quente! Experimente! Ingredientes: 24 ostras 50g de bacon 130g de espinafre cru 2 dentes de alho amassados 2 colheres de sopa de manteiga 130g See more at: http: //afrodisiacos naturais. net/ category/receitas-afrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf
Pernil de Vitela com Molho de Gengibre

Ingredientes: 3 kg de pernil de vitela vinho tipo madeira 1 colher de maizena molho inglês q.b. alho gengibre em pó orégãos sal e pimenta q.b. Confecção: Prepare o pernil. Misture os outros ingredientes e unte o pernil com essa mistura. Deixe a marinar de um dia para o outro. Coloque - See more at: http://afrodisiacosnaturais.net/category/receitasafrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf
Caril de Frango e Frutas
Ingredientes: 1,5 dl de caldo de galinha; 1 colher de sobremesa de chutney de manga; 1 colher de chá bem cheia de caril; 1 cebola picada; 2 peitos de frango; sumo de 2 tangerinas; 1/4 de aipo cortado em tiras; 1 colher de café de farinha; 1/2 maçã; 15 bagos - See more at: http://afrodisiacosnaturais.net/category/receitas-afrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf
Fondue de Chocolate
Ingredientes: 500 grs. de Chocolate para Culinária 200 grs. de natas 3 colheres (sopa) de conhaque (ou uma bebida quente da sua preferência) Canela em pó a gosto Confecção: Numa caçarola, coloque o chocolate culinário partido em pedaços, e leve ao lume em banho-maria para derreter. Aromatize com o conhaque See moreat :http:// afrodisia cos naturais. net/ category/receitasafrodisiacas/#sthash.i9oD1CAn.dpuf 
Alimentação afrodisíaca
A palavra afrodisíaca é derivada de Afrodite, a deusa grega do amor.
Para que possa despertar os sentidos do seu namorado ou namorada, num dia especial vamos dar-lhe a lista dos alimentos e bebidas que se acredita terem poderes afrodisíacos. Certifique-se de incluir alguns deles, na sua refeição do dia dos Namorados.
Alimentos com propriedades afrodisíacas
§  Chocolate
 O chocolate contém um sedativo que relaxa e reduz as inibições e um estimulante chamado teobromina, que aumenta a atividade. Os Astecas chamavam-lhe o “alimento dos Deuses”.
§  Morangos
Morangos são ricos em vitamina C e a sobremesa ideal para “alimentar” o seu amante.
§  Trufas
Trufas eram consideradas pelos antigos gregos e romanos como afrodisíacos, provavelmente devido à sua raridade e ao aroma almiscarado que se pensa despertar o paladar e os sentidos.
§  Cenouras
As cenouras foram utilizadas pela realeza no Oriente Médio para ajudar na sedução. Elas possuem altas concentrações de vitaminas e betacarotenos.
§  Caviar
Caviar é rico em zinco, que estimula a formação de testosterona.
§  Amêndoas e nozes
As amêndoas têm sido símbolo de fertilidade desde os milhares de anos e pensa-se que o seu aroma induz à paixão.
§  Anis
 Os antigos gregos e os romanos, acreditavam que o anis tinha poderes especiais.
§  Espargos
Espargos são considerados como um alimento afrodisíaco desde à centenas de anos, tanto que durante o século 19, os noivos foram alimentados com espargos, devido à fama dos seus poderes afrodisíacos.
§  Abacate
O abacate era considerado um alimento afrodisíaco pelos astecas, que chamou o abacateiro “Ahuacuatl”, que traduzido significa “árvore dos testículos”.
§  Bananas
As bananas contêm uma enzima chamada bromelina, que melhora o desempenho do sexo masculino e são ricas em potássio e vitaminas do complexo B que ajuda na produção de hormonas sexuais.
§  Basil
Pensa-se que o basil estimula o desejo sexual e aumenta a fertilidade.
§  Picante
O picante diz-se que agita o sangue e apimenta o desejo.
§  Álcool
Sob todas as suas formas, o álcool é conhecido por reduzir inibições, conquanto que não se consuma em demasia! 
§  Figos
Os Figos foram apreciados pelos gregos antigos como um afrodisíaco. Eles comemoravam a colheita dos figos, com orgias.
§  Alho
Acredita-se que o alho aumenta o desejo sexual.
§  Gengibre
O gengibre é um estimulante do sistema circulatório.
§  Mel
O mel era usado no antigo Egipto como uma cura para esterilidade e impotência e na época Medieval os recém-casados tomavam hidromel, uma bebida feita com mel, para “adoçar” o casamento.
§  Noz-moscada
Noz-moscada foi considerada pelas mulheres chinesas como um afrodisíaco, durante centenas de anos.
§  Ostras
As ostras foram utilizadas como alimento afrodisíaco pelos romanos no século II DC. Eles são ricos em zinco, que tem um efeito positivo sobre a líbido.
§  Pinhões
Pinhões são ricos em zinco e têm sido usados desde os tempos medievais para estimular a libido.
§  Abacaxi
O abacaxi é rico em vitamina C e tem sido usado como um tratamento para a impotência.
§  Baunilha
Acredita-se ser um estimulante, com tanto aroma e sabor. Acredita-se, ainda, que aumenta a luxúria.
Apartir desta lista pode começar a pensar na ementa que vai preparar e surpreender a sua cara metade. Misture alguns destes alimentos afrodisíacos e confeccione uma deliciosa refeição, jantar romântico. Sobretudo, divirta-se! 
O anis estrelado, amplamente cultivado na China, é o extrato-base (75%), da produção do comprimido Tamiflu, da Roche (empresa do antigo Secretário de Defesa dos EUA Donald Runsfield).
Mas, como é um pouco difícil encontrar o anis estrelado aqui no Brasil, podemos usar o nosso anis mesmo – a erva-doce – pois esta erva possui as mesmas substâncias, ou seja, o mesmo princípio ativo do anis estrelado, e age como anti-inflamatória sedativa da tosse, expectorante, digestiva, contra asma, diarréia, gases, cólicas, cãibras, náuseas, doenças da bexiga, gastrointestinais, etc... Um afrodisíaco muito popular com muitos usos culinários. Ela tem sido usada como afrodisíaco desde os gregos e os romanos, que acreditavam anis tinha poderes especiais. Chupar as sementes é dito que aumenta o seu desejo.
Sensual e Afrodisíaca
Devido à sucessiva ingestão de doses cavalares de afrodisíacos na tentativa de satisfazer a sua doce, jovem e muito amada baronesa, o Barão da Trácia- encontrando-se num estado de total debilidade e temendo pelo descanso da sua alma - mandou-me chamar para, por via das dúvidas, lhe administrarem a extrema-unção. Enquanto um anjo e sacramento o barão, o meu olhar escorrega para a linda baronesa que junto à cama permanece e dou comigo imaginando-me a massageá-la com os santos óleos.
Ai doce baronesa, de joelhos, entre as tuas pernas que adivinho bem torneadas e macias, derramo por ti este divino néctar que deslizando te invade cada poro. Delineando-te, circulando-te, dedilhando-te, percorro com as minhas mãos cada centímetro da tua pele e com a minha boca sorvo cada partícula da celestial essência agora perfumada por ti.
E, desfeito em meus pensamentos, juro ouvir um suspiro prazenteiro saído da boca da baronesa.
Ouço-o e quero-o.
 
 
 
Continuamos no clima dos apaixonados e seguiremos até o dia 12 de junho. Nada melhor do que surpreender a pessoa amada com uma bela receita. Melhor ainda se ela for afrodisíaca e despertar ainda mais a paixão do casal. Abaixo uma receita muito quente, em todos os sentidos. Não deixe de experimentar junto com seu amor.
INGREDIENTES
·         5 xícaras de arroz
·         1/2 xícara de óleo
·         1 cebola picada
·         1 tomate picado
·         Coentro
·         Pimenta de cheiro
·         Pasta de alho
·         250 g de bacon picado
·         1 beterraba ralada
·         Sal
·         1 colher de chá de açafrão
·         50 g de castanhas do Pará picada, refogadas na manteiga
·         50 g de castanhas de cajú torradas
MODO DE PREPARO
1.   Refogue o arroz no óleo, bacon, cebola, tomate, coentro, pimenta de cheiro e uma pasta de alho
2.   Quando o cheiro do bacon subir, coloque 1 beterraba, refogue até sair a cor dela para o arroz, acrescente água até cobrir o arroz, mas não muita para não ensopar
3.   Acrescente o sazón e sal a gosto, e o açafrão
4.   Coloque os grãos picados quando estiver pronto o arroz
5.   Servir de preferência quente
Related Posts
·         Arroz para sushi
·         Arroz Chop Suey
·         Risoto de berinjela
·         Arroz negro com kani
·         Arroz de forno à brasileira
·         Hambúrguer de arroz e feijão
Compartilhe
 
A chilena Isabel Allende, autora do livro Afrodite – Contos, receitas e outros afrodisíacos, define o termo afrodisíaco como qualquer substância ou atividade que desperta o desejo amoroso. Segundo ela, a maioria dos elementos atua por impulso da imaginação, opinião compartilhada pela terapeuta e sexóloga Jerusa Figueiredo: “É evidente que os cheiros, os sabores e os aspectos visuais que despertam e aguçam o paladar geram uma excitação, e o desejo é muito favorecido quando existe essa sensação de bem-estar. O ritual de preparação para o momento do amor, como o ato de montar uma bela mesa acompanhada de um espumante, um lençol especial colocado na cama ou velas iluminando o ambiente, tem um efeito que pode ser chamado afrodisíaco, porque mexe diretamente com os prazeres”, exemplifica.
Ingredientes sugestivos
A nutricionista Odeth Oliveira diz que um alimento pode ser considerado afrodisíaco quando possui nutrientes que auxiliam a performance, o aumento do desejo ou mesmo no tratamento de disfunções sexuais. “Normalmente, o efeito não é imediato. Os produtos com estas funções devem ser usados habitualmente na alimentação. Há outros considerados afrodisíacos devido à semelhança no formato com o de órgãos sexuais femininos ou masculinos (os ditos fálicos), muitos embasados na crença popular, porém, sem comprovação científica”.
A cereja, por exemplo, tem conotação erótica, ao lembrar uma boca ou um coração, e também por ser encontrada aos pares. A maçã, por sua vez, já é conhecida por evocar características, como tentação e sedução. Já a pimenta traz como elementos sugestivos o ardor e a cor, além de ajudar a liberar endorfinas, que são enzimas responsáveis pela sensação de prazer.
Algumas vitaminas e minerais são indispensáveis para definir um elemento como afrodisíaco, de acordo com a nutricionista. “O zinco é um mineral essencial para a produção da testosterona e do esperma e está presente em frutos do mar e nas oleaginosas, como as amêndoas. Já o ácido fólico é uma vitamina importante para a produção do esperma e, nas mulheres, atua na maturação do óvulo, implantação do embrião e crescimento fetal; pode ser encontrado nos vegetais verde-escuros, como aspargos, feijões e vitaminas B6 e B5, que atuam na produção de hormônios sexuais”, detalha. Alguns ingredientes também possuem capacidade afrodisíaca, segundo Odeth. “Os ovos estão em estudo, devido a um possível auxílio no aumento da libido”. O licopeno, por exemplo, melhora a fertilidade em homens, e uma boa fonte é o tomate.
O chocolate também entra na lista, porque contém magnésio, tiramina e feniletilamina, que são consideradas as ‘drogas do amor’ e aumentam o desejo sexual e o prazer nas mulheres. Esses têm também a capacidade de aumentar a produção dos neurotransmissores do prazer: dopamina, serotonina e endorfina. O ideal, para a finalidade afrodisíaca, é o uso do chocolate amargo, que tem maior concentração desses nutrientes”.
Especialistas mostram opiniões divergentes
Para o professor do curso de farmácia da Universidade de Brasília (UnB), Vitor Motta Moreira, não existe, sob o ponto de vista farmacológico, nenhum tipo de substância considerada afrodisíaca.
“Muitas podem ajudar no comportamento sexual de forma mais direta, como o Viagra – medicamento usado para este fim – e de forma indireta, como comidas gordurosas, que são a base para a síntese de vários hormônios sexuais, a exemplo da testosterona e da progesterona”, observa.
Segundo o botânico Gil Felippe, autor do livro No rastro de Afrodite – Plantas afrodisíacas e culinárias existem, na natureza, apenas dois elementos que, de fato, ajudam a ativar a sexualidade: a ioimbina, um fármaco anti-impotência sexual que tem como efeito a estimulação erétil, e a papaverina, substância encontrada na papoula.
Rogério Muniz Netto, proprietário do mercadinho gourmet La Palma, conta que é grande a procura por produtos afrodisíacos, mesmo que nada disso seja comprovado cientificamente. “Hoje, as pessoas não ficam com vergonha de dizer que estão buscando alimentos com essa finalidade. Acredita-se que elementos como o gengibre, canela e mel ativam a libido. Eu indico muitos ingredientes e os clientes procuram itens para fazer as receitas afrodisíacas”, relata. A sexóloga Jerusa Figueiredo, por sua vez, comenta: “A pessoa não deve fazer isso meramente por receita, mas que represente uma festa e ela saiba que sua iniciativa será capaz de agradar aos dois”, conclui.

Nenhum comentário:

Postar um comentário