COMER AÇÚCAR DE + MATA
Quantidade de
açúcar nos alimentos
Avaliar a quantidade de açúcar presente em nossa dieta não é uma
atividade fácil. Isto ocorre pois existe o açúcar visível - presente sobre
pães, bolos e doces ou colocado no café - e aquele invisível, escondido, mas
que é encontrado naturalmente em frutas ou no leite e também adicionado em
produtos industrializados tanto doces quanto salgados.
O consumo de açúcar não deve ultrapassar 10% do
total de calorias ingeridas diariamente. O açúcar provoca aumento de peso,
cáries dentárias e doenças crônicas como diabetes e condições cardíacas. A solução para reduzir seu consumo diário de açúcar é
conhecer a quantidade da substância presente nos alimentos.
Veja abaixo lista com alguns deles. A unidade
de medida utilizada foi a colher de sopa rasa.
Biscoito amanteigado
Apesar de ter um sabor predominantemente
salgado, cada biscoito amanteigado contém uma colher de açúcar. Por conta
disso, pessoas que consomem com frequência esse tipo de produto devem buscar
reduzir outras fontes de açúcar, como refrigerantes e doces.
Chocolate
Apenas um quadradinho de chocolate contém meia
colher de açúcar. Ou seja, comer duas fileiras de uma barra de chocolate ao
leite corresponde de 5 a 6 colheres de açúcar. O chocolate, favorito de muita
gente, deve ser consumido com bastante moderação.
Cereais matinais
Os flocos de arroz com açúcar e outros tipos de
cereais consumidos com leite no café da manhã também têm uma grande quantidade
de açúcar. Uma tigela com o produto equivale a 2 a 3 colheres de açúcar.
Biscoito água e sal
Apesar de serem anunciados como compostos de
água e sal, os biscoitos do tipo cream cracker também levam açúcar em pequenas
quantidades. No entanto, são necessários 20 biscoitos para uma pessoa consumir
uma colher de açúcar.
Petit gateau
O petit gateau, também chamado de muffin, chega
a conter 7 colheres de açúcar em sua composição e é um dos produtos mais
açucarados que se pode encontrar. O ideal é prepará-lo você mesmo ou comprar de
uma loja artesanal. O produto industrializado é o que possui a maior quantidade
de açúcar.
Iogurte
Os iogurtes com sabor de fruta vendidos no
mercado podem parecer uma opção bastante saudável, mas contêm até 2 colheres de
açúcar em sua composição. O mais correto é comprar um iogurte natural e
adicionar uma fruta na hora de tomar. Além de ter menos açúcar, essa opção lhe
dará mais vitaminas e minerais.
Refrigerantes
Aí está um dos maiores vilões das dietas
modernas: o refrigerante. Além de não trazer saciedade como água e sucos
naturais, os refrigerantes são altamente calóricos. Algumas marcas chegam a ter
7 colheres de açúcar em apenas uma lata. Sucos de fruta industrializados e os
chamados smoothies possuem a mesma quantidade.
Folhados doces
Folhados doces, seja de chocolate ou com
frutas, possuem de 2 a 3 colheres de açúcar. Além disso, a massa folhada torna
esse tipo de alimento bastante gorduroso por levar muita manteiga em sua
receita.
Compotas
Doces em compota, muito tradicionais em certas
regiões do Brasil, costumam ser bastante açucarados no paladar e também na composição.
Uma colher de açúcar para cada duas colheres do doce.
Ketchup
Quem acrescentar ketchup em praticamente
qualquer refeição está consumindo muito do chamado açúcar invisível. Cada sachê
do molho leva uma colher de açúcar.
Biscoito recheados
Os biscoitos recheados são outro grande vilão,
principalmente para as crianças. Cada biscoito recheado leva uma colher de
açúcar, em média.
Águas aromatizadas
As águas aromatizadas, produto lançado no
mercado há alguns anos, não podem substituir o consumo de água mineral por
falta de nutrientes e também porque levam até 3 colheres de açúcar em uma
garrafa pequena.
Cheeseburger
Pode não parecer, mas o famoso cheeseburger das
cadeias de fast food leva bastante açúcar. Um sanduíche de tamanho médio, com
uma fatia de carne e duas de queijo, possui de 2 a 3 colheres de açúcar.
Grupos de alimentos glicídios – açucarados
a) Alimentos naturalmente açucarados:
Mel, Caldo
de cana, Beterraba, Frutas, Batata
doce
b) Alimentos açucarados propriamente ditos:
Açúcar cristal, Açúcar refinado, Açúcar "candy", Açúcar demerara, Açúcar, bruto, Melaço, Mel, Xarope de milho, Rapadura,
Melado
c) Alimentos elaborados a base de açúcar:
Caldas (xarope), Geléias,
Doces em massa, Caramelos, Balas, Glacês, "Fondant",
"Mashmallow", Frutas
cristalizadas
d) Alimentos elaborados com adição de açúcar:
Bombons, Sorvetes, Compotas,
Leite condensado, Biscoitos
doces, Bolos, Pudins, Refrigerantes,
Licores. Gelatina, Roscas e pães doces
A Organização Mundial da saúde recomenda: Doze colheres de café de açúcar = 50
gramas/dia
Ingerir mais do que isso em um dia, o equivalente a 50g, é
deixar o corpo mais propício a doenças como diabetes, cárie, câncer e
hipertensão. O alerta foi dado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), adultos
e crianças precisam ficar atentos ao consumo indireto dessa substância. Isso
porque ela não vem apenas dos açucareiros. Está escondida em produtos
industrializados como ketchup e bebidas prontas. Nas tabelas dos alimentos o
açúcar está no grupo dos Carboidratos.
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