sexta-feira, 28 de abril de 2017

CORRER A 1ª VEZ

Dicas para começar a correr
Muita gente acha que para começar a correr por aí e basta calçar um par de tênis, SEM SABER SE O PAR DE TÊNIS É APROPRIADO OU NÃO e sai logo correndo, sem nenhuma noção de saber corretamente o que é correr mesmo, com postura, técnica e habilidade com as pontas dos pés no chão e muito treino a observação de um bom Técnico de Atletismo de velocidade e de resistência. Não é tão simples assim. Vejo muita gente que faz isso de forma de não saber corretamente e acaba desistindo por falta de estímulo e orientação, motivação, solidão nos treinos, lesões, enfim, existem muitos motivos que fazem alguém desistir no primeiro mês de treino, quando não se sabe a forma de correr certo.
Para quem quer começar a correr, o ideal é que procure uma assessoria esportiva (Um personal trainer bom e honesto, formado em educação física Atlética). Têm várias por aí e, com certeza, o aspirante a atleta acabará encontrando alguma com a qual terá mais afinidade. Procure as assessorias, converse com os treinadores, fale sobre seus objetivos.
Em qualquer assessoria esportiva, sempre terá todo tipo de corredor: aquele que parece mais o Usain Bolt e aquele outro que cujo lema é “devagar e sempre, pois o importante é chegar bem”. Você não vai passar vergonha por ser iniciante, com certeza vai se identificar com alguém que corre como você.
Correr é apaixonante, não corra com a finalidade de emagrecer, sinta a corrida, perceba os benefícios que ela vai trazer para sua vida, siga sua planilha e deixe as coisas acontecerem, certamente seus objetivos serão atingidos, e logo você estará se inscrevendo em todas as corridas de rua que houver na sua cidade. A sensação de bem-estar da corrida não tem preço. É um esporte fascinante. Não tenha medo de começar. Encontre sua assessoria e se deixe levar. Certamente você vai se apaixonar.
Corredor-de-rua – Corredor de Pista Olímpica Washington Lima
Informações para quem aposta na corrida em nome da qualidade de vida
Post originalmente correto, disponibilizado no site Neo-nutri (http://neonutre.com.br), da nutricionista Karla Dantas.
A lista é decrescente pela 'surpresa' do primeiro colocado 10. Sorvete – Sei que todo mundo aqui ama sorvete, mas atualmente, ele não é só cheio de açúcar. A maior parte dele é carregado de gorduras trans., corantes e sabores artificiais, muitos dos quais são conhecidos como neurotoxinas.
9. Salgadinhos de Milho – Desde que surgiram os alimentos geneticamente modificados, a maioria do milho que comemos é prejudicial à saúde. Milho causa oscilações rápidas de açúcar no sangue, as quais você pode observar nas mudanças de humor, ganho de peso ou irritação, entre outros sintomas. A maioria são fritos em óleos que viraram ranço e estão ligados a inflamação.
8. Pizza - Embora nem toda pizza seja ruim, a maioria das pizzas congeladas que estão disponíveis nos mercados está cheia de condicionadores e conservantes artificiais.
7. Batata Frita – Não só as batatas fritas contêm gorduras trens, que tem sido associada a uma longa lista de doenças, como também contém uma das substâncias cancerígenas mais potentes em alimentos: A Acrilamida. A Acrilamida é formada quando as batatas são aquecidas a altas temperaturas.
6. Batata Palha - Batatas-Palha oferecem todos os benefícios de saúde (nenhum) das batatas fritas.
5. Bacon – Sim, bacon! Que me desculpem os amantes do bacon, mas o consumo diário de carne processada com bacon pode aumentar o risco de doença cardíaca em 42% e de diabetes em 19%.
4. Cachorro-Quente – Um dos ingredientes encontrados no cachorro-quente é o nitrito de sódio. Essa substância cancerígena tem sido ligada a leucemia e tumores cerebrais em crianças.
3. Rosquinhas - A maioria das rosquinhas tem de 35 a 40% de gorduras trans. – o pior tipo de gordura que você pode comer.
2. Refrigerante – Uma lata de refrigerante tem cerca de 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, 30 a 55mg de cafeína e é carregado com corantes alimentares artificiais e sulfatos. Somente isso já deveria fazer você repensar seu hábito de tomar refrigerante.
1. Refrigerante Diet – Além de conter todos os problemas do refrigerante normal (que você viu acima), o refrigerante Diet ainda contém aparta-me, que provoca as seguintes doenças: REFRIGERANTE MATA*
- Ataques de ansiedade,
- Compulsão alimentar,
- Ansiedade pelo açúcar,
- Defeitos no feto,
- Cegueira,
- Tumores cerebrais,
- Dor torácica,
- Depressão,
- Tonturas,
- Epilepsia,
- Fadiga,
- Dores de cabeça e enxaquecas,
- Perda de audição,
- Palpitações do coração,
- Hiperatividade,
- Insônia,
- Dores nas articulações,
- Dificuldades de aprendizagem,
- TPM,
- Cãibras musculares,
- Problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
Recentemente eu e o camarada João Azevedo conduzimos três atletas de elite para a Meia-Maratona Volta das Nações, em Campo Grande (MS). Valeu muito dirigir o Sentra por pouco mais de dez horas de ida, e mais dez de vinda, entre Ribeirão Preto e Campo Grande.
Uma das atletas, Tatiane Rodrigues, de 26 anos, moradora em Guariba, venceu a prova na categoria Indústria (há também a categoria Geral) e faturou R$ 4 mil.
Faturar, no entanto, não significa dinheiro no bolso. O valor cai para R$ 2,8 mil porque há a incidência de 30% referente ao desconto do Imposto de Renda. E o prêmio só é depositado na conta 60 dias depois da prova. Engraçado isso.
Tatiane fez seu trabalho, investiu firme, mas voltou com um ar de insatisfação. Correr, para ela, é uma segunda profissão. Mas a tungada do imposto a desincentivos. Por que em nome do incentivo ao esporte não reduzem essa carga tributária? Sei que essa é uma reclamação sem retorno. Está aí o mensalão: após um extenuante julgamento, que ainda não terminou, não sabemos se algum dos réus irá de fato para a cadeia. Enquanto isso, as Thatiane têm que arrumar gás para seguir representando o Brasil nas corridas de rua.
Os benefícios funcionais são encontrados apenas nos chocolates que contém 55% ou mais de cacau, teor apenas do chocolate amargo. Ficam excluídos, dessa forma, os chocolates ao leite e branco, pois, além da baixa quantidade de cacau, são ricos em gordura saturada. O Diet, apesar de ter menos açúcar, não é menos gorduroso ou menos calórico. A opção dietética é apenas indicada aos diabéticos, que não podem consumir açúcar. São encontradas as seguintes substâncias funcionais no chocolate amargo: Flavonoides: presentes em apenas 12 a 18% das sementes de cacau e é sensível ao calor.
Esse grupo de fotoquímicos é formado predominantemente pelas catequinas, epicatequinas e procianidinas, agindo como potentes antioxidantes no organismo e podendo contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares e câncer. As melhoras à saúde do coração e diminuição do risco de infarto e acidente vascular cerebral são proporcionadas por diversos fatores: melhora do fluxo de sangue, redução da pressão sanguínea, diminuição da tendência à agregação plaquetária e diminuição da oxidação do LDL colesterol.
Teobromina: outro fotoquímico presente na semente de cacau. Em cada 100 gramas de chocolate amargo, é possível encontrar em torno de 160 miligramas de teobromina. Essa substância tem ação estimulante no sistema nervoso central, agilizando o raciocínio, estimulante do sistema respiratório e dos músculos cardíacos, além da ação diurética. Possui também a capacidade de estimular a produção de serotonina, responsável por proporcionar aquela sensação de bem-estar, bom humor e relaxamento, ajudando a combater a ansiedade e depressão. Metilxantinas:
Substâncias psicoativas que atuam, assim como a Teobromina, como estimuladores do Sistema Nervoso Central, induzindo a um bem-estar emocional e maior sensação de prazer. Minerais (ferro, manganês, potássio e magnésio): nutrientes com função plástica e reguladora para o organismo. Uma curiosidade com relação ao aumento do desejo de comer chocolate no período pré-menstrual: isso acontece devido à deficiência de magnésio, que geralmente ocorre nesse período. Vitaminas do complexo B: solúveis em água, desempenham papeis importantes no metabolismo celular.
Em deficiência, o organismo apresenta: cansaço, depressão, irritabilidade, alterações do sono, perda de apetite, enjoos, modificações na língua, tremor e dor de cabeça. Ácido oleico (Ômega 9): um tipo de gordura insaturada, conhecida por auxiliar na redução de colesterol, além de desempenhar um papel fundamental na síntese dos hormônios.
Fique atento! Apesar do chocolate amargo ser rico em nutrientes benéficos ao organismo, ele também tem em sua composição açúcar e gorduras saturadas, fazendo com que apresente uma alta densidade energética. Por isso, não exagere no consumo!
*Nutricionista clínica do Hospital Albert Einstein. Texto originalmente disponibilizado no blog do Einstein: 
Você já deve ter ouvido falar que o excesso de protetor solar bloqueia a sintetização de vitamina D no corpo. Para comentar a respeito, este blog 'convocou' a farmacêutica Camila Alves Areda, formada pela USP de Ribeirão Preto, e agora professora no Campus Ceilândia da Universidade Federal de Brasília (UnB). Contatos: caareda@yahoo.com.br. Camila, o excesso de protetor prejudica a sintetização da vitamina D? "A vitamina D é a única vitamina que é sintetizada no corpo humano, não há como ingerir pelo alimento ou por suplementação, e para sua síntese precisamos de exposição ao sol. Por isso os médicos recomendam banho de sol às 8h da manhã para os recém-nascidos e bebês.
O excesso de proteção pode levar à diminuição dessa síntese. Mas no caso de corredores não é recomendado deixar de usar proteção solar durante a corrida com a preocupação da síntese de vitamina D. A exposição ao sol no período de treino é muito intensa e os danos a médio e longo prazo são irreversíveis e graves, como o câncer de pele e o foto-envelhecimento precoce. Para a síntese de vitamina D, a exposição ao sol durante um pequeno período de tempo e em horários de
baixa incidência de raios UV já é suficiente."
É muito comum os atletas amadores, ou sem uma orientação, não realizarem um aquecimento tanto nos dias de treinamentos como antes das provas. A maioria dos atletas se justifica dizendo que irão se desgastar, o que não é verdade. O aquecimento previne contra lesões além de acelerar o metabolismo, aumentando mais rapidamente a passagem do oxigênio do sangue para as células. 
O tempo ideal de aquecimento seria aproximadamente de 30 minutos, sendo 15 minutos num trote (ritmo leve) e depois uma sequência de 15 minutos de alongamento. Existem atletas que preferem alongar primeiro e depois realizar um trote de 15 minutos.
Eu prefiro o contrário, pelo fato de que com o trote você já realiza uma boa aquecida na musculatura, facilitando na hora de alongar. Já vi casos de atletas sofrerem estiramentos na hora do alongamento, justamente em virtude de os músculos estarem "frios". Tanto os alongamentos como os trotes devem ser feitos também após o treinamento ou competição, pois recuperam os músculos mais exigidos e mais cansados preparando a musculatura para um novo estimulo (treinamento). 
O tempo aproximado de cada exercício de alongamento pode variar de 15" a 20". Mas lembre-se que alongamento não é sinônimo de dor, portanto não o faça ao ponto de sentir dor e sim perceber sua musculatura alongando cuidadosamente, cada membro concentrado. 
*Profissional de Educação Física (CREF/1 RJ 3529). Atleta fundista há 30 anos. Artigo originalmente disponibilizado no site Treino Online 
A atleta Maria Zeferina Baldaia, de Sertãozinho, ocupa o 4º lugar no Ranking Caixa/CBAt de Corredores de Rua 2012. A Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) divulgou nesta terça-feira (23) a classificação parcial do Ranking, após a realização de 22 das 30 etapas previstas para este ano. 
Zeferina está com 304 pontos. À frente dela estão Marily dos Santos (360), Roselaine de Sousa Silva (342) e Conceição de Maria Oliveira (310). Entre os homens, o baiano Giomar Pereira da Silva, tetracampeão do Ranking, tinha 21 pontos de vantagem e, agora, a diferença para Valdir Sergio caiu para 13. A tendência é a briga pelo primeiro lugar esquentar ainda mais. A próxima etapa do Ranking será disputada no próximo domingo (28), com a prova de 10 km do Circuito de Corridas Caixa, em Ribeirão Preto (SP). A corrida terá largada às 08 horas, na Praça Nadyr Freitas M. da Silva. 
Após 22 etapas, a classificação geral soma 322 atletas pontuados, sendo 203 homens e 119 mulheres. Os dez primeiros colocados, no masculino e no feminino, na classificação final, após a Corrida de São Silvestre, no último dia do ano, em São Paulo, receberão em 2013 uma ajuda de custo mensal por meio do Programa Nacional Caixa de Apoio a Corredores de Elite, administrado pela CBAt.
Quando iniciamos uma corrida, entramos em déficit de oxigênio e logo depois há um estado de equilíbrio no ritmo da respiração. Nosso corpo depende exclusivamente da oferta de oxigênio aos músculos para ter a energia necessária para correr. Quando não temos um condicionamento físico ideal ou passamos de nosso limite, ficamos com a respiração ofegante, pois nossos pulmões não conseguem aproveitar a quantidade de oxigênio oferecida. 
Sua forma de respirar pode ser melhorada, principalmente para um melhor relaxamento dos músculos que participam do ato de correr.  Uma forma muito recomendada de respirar durante a corrida seria inspirar e expirar o ar pela boca e pelo nariz simultaneamente em um ritmo de acordo com a necessidade e intensidade da corrida ou caminhada realizada. Quanto mais inconsciente e relaxado esse processo, melhor será seu aproveitamento.
A respiração feita com qualidade no seu dia-a-dia também pode ajudar a ter uma melhor condição para a corrida. Se você respirar melhor estará oxigenando melhor todo o seu corpo, ficando menos estressado, com maior capacidade cerebral e consequentemente maior disposição para realizar suas atividades físicas. Pense nisso! Quando você estiver finalizando uma corrida, diminua o ritmo pausadamente, pois o término imediato da corrida poderá até causar parada cardíaca. Caminhe até que a respiração novamente se normalize e a quantidade de oxigênio seja regulada para a quantidade de esforço que foi empregada.
Outra dica:
Atletas que controlam o seu treino pelo ritmo do seu corpo atingem melhores resultados do que aqueles que se regulam por outros atletas. Lembre-se que sobre o seu corpo e seu treino você tem total controle, e sobre o treino do outro, nenhum. Não se espelhe no desempenho de outra pessoa para tentar alcançá-lo, nem exija de seu corpo mais do ele pode lhe proporcionar.
*Fisioterapeuta e integrante da equipe do Instituto de Joelho e Ombro (www.institutodejoelhoeombro.com.br), com sede em Curitiba (PR)
A nutricionista Paula Fernandes Castilho, profissional, capacitada em fitoterapia e nutri cosméticos, de São Paulo (SP), elaborou um teste rápido e prático para avaliar se seu organismo anda precisando de algum nutriente.
1. Após realizar pequenos esforços, você observa que fica pálida e que se sente cansada e com a respiração ligeiramente curta? 
A). Sim, frequentemente 
B). Às vezes 
C). Nunca
2. Seu cabelo costuma cair com frequência? 
A). Ele cai todos os dias e em grandes quantidades 
B). Só quando eu os lavo 
C). Não, cai pouco e raramente
3). Suas mucosas ficam inflamadas? 
A). Sim, frequentemente sinto algum tipo de dor 
B). Às vezes, principalmente quando estou gripada ou resfriada 
C). Raramente
4). Sua saliva costuma ficar grossa ao longo do dia? 
A). Sim, tenho essa sensação mais de três vezes por semana 
B). Às vezes, principalmente de manhã, quando acordo 
C). Não
5). Ao observar as unhas, você percebe que elas têm o formato de colher? 
A). Sim 
B). Não, mas percebo que elas ficam amareladas 
C). Não
6). Olhando-se no espelho, você percebe algum tipo de mancha em suas retinas? 
A). Sim, frequentemente 
B). Sim, às vezes 
C). Não
7). Você tem prisão de ventre e fica dias sem ir ao banheiro? 
A). Sim, frequentemente 
B). Somente durante o período em que estou menstruada 
C). Não sofro desse problema, meu intestino costuma funcionar regularmente ou todo dia
8). Você fica resfriada com certa frequência? 
A). Sim, independentemente da mudança do clima 
B). Às vezes, quando não me alimento direito 
C). Quase nunca. Tenho uma saúde "de ferro"
9). Você notou o aumento da incidência de acne espalhada pelo corpo ultimamente? 
A). Sim, cravos e espinhas surgem com frequência em várias partes do corpo 
B). No rosto, principalmente no período pré-menstrual 
C). Raramente tenho cravos e espinhas pelo corpo
10). Seu dentista percebeu o aumento do número de cáries? 
A). Sim. Além disso, sinto minhas gengivas inflamadas 
B). Não mais do que o normal 
C). Há tempos não tenho cáries Resultado Maioria A Cuidado!
Você pode estar com sérias deficiências de nutrientes fundamentais ao bom funcionamento do organismo, como ácido fólico, cobre, ferro, selênio, zinco e vitaminas A B2, B12, C, D É.
Aumente o consumo de água e procure um endocrinologista ou um nutricionista com urgência para rever seus hábitos alimentares e verificar a necessidade de usar suplementos vitamínicos. Maioria B Você está no caminho certo!  Sua alimentação supre a maioria das necessidades do seu corpo, mas algumas melhoras ainda podem ser feitas.
Capriche no consumo de frutas e legumes de cores variadas, de três a seis porções por dia, e não se esqueça de ingerir ao menos 2 litros de líquidos diariamente. Maioria C Parabéns! Você mantém uma alimentação balanceada, rica em fibras, proteínas, carboidratos e líquidos. Continue cuidando da sua saúde e não deixe de consultar um médico regularmente para fazer os exames de rotina.
(TextodoportalSociedadeBrasileiradeMedicinaEsportiva: 
A água do corpo tem como fontes principais os líquidos que são ingeridos, a água contida nos alimentos e água decorrente da oxidação metabólica. O conteúdo hídrico dos alimentos é variável. A carne contém de 50 a 75% de água e os vegetais verdes podem chegar a 95% de água. Uma dieta comum, variada, fornece por volta de 1000 ml de água. Com o processo da oxidação, os alimentos são capazes de fornecer ainda um volume adicional aproximado de 300 ml de água (1g de proteína = 0,41 ml; 1g de gordura = 1,07 ml e 1 g de carboidrato = 0,55 ml de água com a oxidação).
Para alcançar a quantidade de água que deve ser ingerida ao dia (para ao menos repor o que é perdido), deve-se lançar mão da ingestão de líquidos, principalmente água. Quanto maior a atividade física realizada, e/ou maior a temperatura do ambiente tanto maior deve ser a quantidade de água ingerida. Uma recomendação diária adequada para adultos, na maioria dos casos, é de 2,5 litros (35ml/kg peso), para crianças, de 50 a 60 ml/kg e para bebês 150ml/kg de peso corpóreo.   
Do site Nós Amamos Atletismo
Há dois grupos de lesões provenientes da prática inadequada de esportes: as de sobrecarga e as traumáticas. Tanto atletas experientes como amadores estão sujeitos a elas. Os primeiros em geral pelo chamado "over-use", estresse da articulação pela utilização excessiva. 
Os segundos, normalmente por não seguir os antecedentes indispensáveis de qualquer prática esportiva: alongamento e trabalho muscular. Lesões por sobrecarga São causadas por atividades que excedem a carga suportada pela articulação. Provocam um desgaste que, no longo prazo, é muito prejudicial aos joelhos. As tendinites são consequências típicas de lesões por sobrecarga.
São um processo inflamatório dos tendões – que, constituídos por tecidos com pouca quantidade de água, têm pouca capacidade de se deformar e, por isso, são mais suscetíveis a não aguentar a carga. Lesões traumáticas São causadas por movimentos de rotação da articulação. Elas são sentidas durante a prática de atividades físicas no momento em que ocorre a lesão. 
As lesões de menisco – lâmina cartilaginosa da articulação dos joelhos que facilita o deslizamento – ocorrem com a prática de esportes de movimentos rápidos e repentinos. Os jogadores de futebol são bastante suscetíveis a essa lesão. Para a recuperação pode ser necessária uma cirurgia. Em geral, após a recuperação, é possível retomar a prática da atividade.
Hábito comum entre alguns corredores, o uso indiscriminado de anti-inflamatório oral para evitar ou aliviar as dores durante ou depois das provas pode ser muito prejudicial. Especialista em medicina do esporte pela Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME) e em ortopedia e traumatologia pela Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT), o médico José Marques Neto explica que fazer uso desse tipo de medicação para não sentir dor é contrassenso.
“A dor muscular que o atleta sente durante ou após a corrida não pode ser tratada como a dor de uma lesão, para a qual é indicado o uso do anti-inflamatório oral”, adverte, dizendo que, ainda que o atleta esteja realmente lesionado, a prática não é aconselhável. “O uso só seria justificado no caso de um atleta profissional, que vive do esporte e necessite correr mesmo lesionado. Para um amador, não faz sentido. O ideal mesmo seria tratar a lesão antes de correr”, salienta. 

(Do site Educação Física Brasil - http://efbr.com.br)

Nenhum comentário:

Postar um comentário